Эргономичная кухня: какой она должна быть?

Грамотная планировка расстановки всей мебели и техники на кухне - основное условие удобства пользования этим помещением. То, насколько хорошо нам удастся расставить всю кухонную мебель и как мы расположим все 5 самых важных кухонных зон по отношению друг к другу, будет иметь решающее влияние на удобство использования кухни, удобство приготовления еды, уборки и поиска всех необходимых кухонных принадлежностей и продуктов. Функциональная планировка кухонной мебели позволяет сохранить в ней полную эргономичность. Как спланировать кухонную мебель и какие 5 зон следует выделить на каждой кухне?

Получите уникальное предложение при заказе кухни

пожалуйста ответьте на несколько вопросов

Ответить на вопросы

Почему стоит позаботиться об эргономике на кухне?

Самая важная деятельность, выполняемая на кухне - это приготовление еды. Для того чтобы это занятие стало удовольствием, а не только повседневной неприятной обязанностью, необходимо обустроить кухню таким образом, чтобы приготовление еды в ней и выполнение других запланированных действий не занимало слишком много времени. По словам дизайнеров интерьера, правильное разделение кухни на 5 подсобных зон и удобное расположение позволяет сократить время приготовления блюд на 60%, а время приготовления - почти на 30%.

Приготовление еды состоит из одних и тех же действий, независимо от того, какие продукты мы используем. Всегда необходимо подготовить достаточно места на кухонной стойке, убрать необходимую посуду и продукты, переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю или форму для запекания, а затем поместить их на плиту или в духовку. Если расстояние между различными зонами на кухне не слишком велико, и если все эти зоны расположены в правильном порядке относительно друг друга, ежедневное приготовление еды становится намного удобнее и занимает гораздо меньше времени.

5 основных зон в кухонном пространстве

Основной принцип обеспечения эргономичности на кухне - создание так называемого рабочего треугольника, вершинами которого являются важнейшие бытовые приборы, используемые при выполнении кухонных работ. Это: плита, холодильник, посудомоечная машина и мойка. Для этого необходимо, прежде всего, правильно спроектировать кухонную мебель, желательно заказать кухонную мебель по размерам. Более точные правила эргономики требуют гораздо большего, а точнее разделения 5 зон на кухне.

Эти зоны:

  1. места хранения, то есть холодильники и шкафы для продуктов;
  2. зона хранения кухонных приборов, то есть шкафы и ящики, в которых спрятана посуда и столовые приборы;
  3. зона мойки, то есть посудомоечная машина, мойка и мусорные баки;
  4. зона предварительной обработки продуктов, т.е. кухня (рабочая поверхность), разделочные доски, миски, мелкая бытовая техника и специи;
  5. зона приготовления блюд, т.е. плита, духовка, микроволновая печь, кастрюли.

В правильно, эргономично обставленной кухне все эти зоны должны быть расположены в этом порядке.

Использование 5 правильно расположенных друг с другом зон связано с последовательностью действий, выполняемых на кухне. Вначале вся посуда и продукты, необходимые для приготовления блюда, вынимаются из холодильника и шкафов. Ставим их на кухонную стойку, где готовим все продукты к приготовлению. Рядом со столешницей должна быть мойка на случай, если необходимо что-то помыть перед приготовлением, и урны для мусора, чтобы выбросить лишнюю упаковку или кожуру. После того, как все будет готово, приступаем к приготовлению.

Правильная планировка всех кухонных зон делает более удобным повседневное выполнение всех кухонных обязанностей и позволяет содержать кухню в более чистом виде.

Планировки кухонь от фабрики «Мебельный Магнат»

Угловые

Угловые

Смонтировали более 1000+ разных проектов угловых кухонь!
П-образные

П-образные

Более 700 человек из Екатеринбурга и области заказали у кухню в форме П!
Прямые

Прямые

Более 1200 прямых кухонных гарнитуров задизайнили и смонтировали.
Островные

Островные

Эклюзивные и функциональные островные кухни по Вашим размерам.

Контакты

Контакты

г. Екатеринбург, ул. Марата 17, офис 30
Пн. - Вс.: 9-00 до 18-00
kuhni-66@yandex.ru
8 (343) 311-24-47

Доставка

Доставка осуществляется в Екатеринбурге и пригороде +50 км.